Как бы ни был хорош ваш автомобильный аккумулятор, к сожалению, никто не застрахован от случаев его разряда. Кислотные аккумуляторы "не любят длительного пребывания без работы". Глубокий разряд бывает губителен для них. Если автомобиль ставится на долгосрочную стоянку, то возникает проблема: что делать с аккумулятором. Поэтому каждому автомобилисту не помешает иметь зарядное устройство, которое предназначено для заряда аккумуляторной батареи. Зарядные устройства для аккумуляторов бывают импульсными и трансформаторными.
- Импульсные зарядные устройства применяются как правило для заряда одного глубоко разряженного аккумулятора. Работают эти зарядные устройства на высокой частоте, что в свою очередь разрушает начальную стадию сульфатации аккумулятора.
- Трансформаторные же зарядные устройства способны восстановить глубоко разряженные аккумуляторы, и приспособлены для одновременной подзарядки одной и более аккумуляторных батарей.
Важно знать, что если зарядные устройства аккумуляторов подобраны не верно, то срок службы аккумулятора может резко сократиться.
Стоит помнить, что зарядные и пуско-зарядные устройства автомобильных аккумуляторов бывают автоматическими, полуавтоматическими и ручными, и их можно разделить на два класса: бытовые, профессиональные.
Хорошее ПЗУ (пуско-зарядное устройство) должно иметь мощный трансформатор, который выдержит нагрузку стартера в момент пуска двигателя, защиту от короткого замыкания, переполюсовки батареи, автоматическую регулировку тока заряда. Также приветствуется наличие системы стабилизации напряжения питания. Особенно это становится актуальным, когда напряжение в энергосистеме редко составляет необходимые 220 В и меняется в весьма широких пределах.
Немаловажным в конструкции является и такой узел, как «крокодилы» (они же «клещи»). Для ПЗУ просто жизненно необходимо наличие токоведущей медной шины, к которой провод подсоединяется либо резьбовым соединением, либо пайкой. Заделка с помощью загнутых «усов» гарантирует недолговечность данного узла. И, само собой разумеется, провод должен иметь значительное поперечное сечение.
А вот каким будет амперметр — цифровым или аналоговым, принципиального значения не имеет.
Профессиональные устройства по своему принципу действия ничем не отличаются от своих «бытовых» собратьев. Их особенностями является более высокая мощность и (часто, но не обязательно) возможность одновременного заряда сразу нескольких батарей.
|